Clientes
Bioquímico destrincha as funções das substâncias enzimáticas
Dec 17, 2015
Enzimas são catalisadores biológicos, ou seja, proteínas globulares que dinamizam as reações bioquímicas em condições brandas de temperatura, pressão e pH. Com a intenção de apresentar os conceitos essenciais sobre essas substâncias, o professor Vadim Viviani lança pela EdUFSCar "Enzimas: uma introdução para os cursos de graduação em Ciências Biológicas e Engenharia Florestal", mais um volume da série Apontamentos, que tem por objetivo explorar textos de apoio didático a cursos de graduação e pós-graduação.
Em quatro capítulos, o autor aborda as características gerais das enzimas, como classificação, nomenclatura, princípios de cinética, catálise e catálise enzimática, os fatores que determinam o poder catalítico e a especificidade das enzimas; traz uma explicação da cinética enzimática com o efeito da concentração de substrato, de enzimas, atividades enzimáticas, pH e temperatura. A constante, a eficiência catalítica, a regulação e os mecanismos da atividade enzimática também são discutidas no livro, que ainda fornece conhecimentos sobre a relação entre estrutura molecular e função, essenciais para compreensão de metabolismo, fisiologia (animal, vegetal e microbiana) e processos biotecnológicos.
Deste modo, Viviani mostra que hoje em dia as enzimas se constituem como importantíssimas ferramentas biotecnológicas usadas em análise biomédicas, produção de alimentos, bebidas e produtos químicos, análises ambientais, e como alvos de drogas farmacêuticas e pesticidas. Sem elas, a maioria das reações das células vivas se tornaria lenta demais, impossibilitando a vida da forma como conhecemos.
Sobre o autor – Vadim Viviani possui graduação em Ciências Biológicas pela Pontifícia Universidade Católica de Campinas, mestrado e doutorado em Ciências Biológicas-Bioquímica pelo Instituto de Química Universidade de São Paulo. Realizou pós-doutorados nas Universidades de Shizuoka no Japão e no Dept. Molecular and Cellular Biology da Universidade de Harvard nos EUA. É livre-docente pelo Instituto de Química da Universidade de São Paulo. Atualmente é professor Associado de Bioquímica da Universidade Federal de São Carlos e trabalha nos programas de pós-graduação Genética Evolutiva e Biologia Molecular, e Biotecnologia e Monitoramento Ambiental. Lidera os grupos de pesquisa "Bioluminescência e Biofotônica" e Biotecnologia e Biomonitoramento" pelo CNPq e atua como conselheiro da International Soc. Bioluminescence and Chemiluminescence. Opera também como pesquisador convidado do Nat. Inst. of Advanced Industrial Science and Technology (AIST, Tsukuba, Japão). Em 2011 fundou e coordenou o programa de pós-graduação Biotecnologia e Monitoramento Ambiental na UFSCar. Investiga bioluminescência, enzimas luciferases, quimioluminescência biológica e seu uso biotecnológico e ambiental.
Título: Enzimas: uma introdução para os cursos de graduação em Ciências Biológicas e Engenharia Florestal
Autor: Vadim Viviani
Número de páginas: 39
Formato: 27 x 27,5 cm
Preço: R$ 12,00
ISBN: 978-85-7600-417-2
Mais informações sobre os livros publicados pela EdUFSCar estão disponíveis no site www.editora.ufscar.br
Assessoria de imprensa da EdUFSCar - Editora da Universidade Federal de São Carlos
Pluricom Comunicação Integrada®
Bianka Saccoman | [email protected]
Elizandra Hengles | [email protected]
Gabriel Capucho | [email protected]
Katia Saisi | [email protected]
Fone (11) 3774-6463 | [email protected] | www.pluricom.com.br
| www.twitter.com/pluricom | www.facebook.com/pluricom